Чудак

Живёт в пруду один чудак.
Он о себе считает так:
«Раз я — судак, то я — судак!»

Он обучает медузят
Топтать ногами виноград.

У люстры сбросив башмаки,
Он знать не знает,как легки
Его тяжелые шаги.

Поёт он в хоре пастухов
Когда на горло нездоров.
 
Он яму строит кабачком,
А дом копает он смычком
Или крюком и червячком.

Морковку садит лишь в снегу,
А спать ложится на скаку.

Он скажет луже под окном:
«О, друг мой, помнишь ли о том,
Как дрались летним мы деньком?»
 
В его руках любой тритон
Не весит больше пары тонн.

Когда он травит пастилу,
То для приманки на полу
Вращает детскую юлу.

А если ходит он в кино,
Мостит дорогу домино.

Он сочиняет каблуки,
Смеётся часто от тоски
И вяжет из носков клубки.
 
Костюм он вешает в камин,
И из трубы пускает дым;

А дым сгибает пополам
И вдаль пускает по волнам,
Когда замёрзнет океан.

Пиджак свой в розах голубых
Он надевает на троих.

Недавно видел я его
На перекрёстке Ля и До
В бумажном вафельном пальто.
 
Стоял он около стены
Обратной стороной спины

И думал: «Много ли пудов
Осталось до пяти часов?
От двух до сорока пудов...»

Каким запомнил я его!
Не помню больше я того.

Смеясь, он громкий поднял плач:
«Раз я — трубач, то я — трубач!»
Какой неистовый ловкач!

Способен он спасти людей
От вымирающих зверей!

Привнёс в культуру он грибов,
А сколько слов, а сколько слов
Подать он к ужину готов!

Он подошел ко мне спиной,
Представился как врач зубной;

Достал из брюк скрипичный ключ,
Открыл закон сургучных туч
И в туче растворил сургуч.
 
Потом спросил мой саквояж:
Как мне пройти на Эрмитаж?

И, получив в ответ лопух,
Он по слогам сыграл на слух
Ту песнь, что пел ему пастух.

Затем он сел письмо писать:
Кому: Эму. Куда: В кровать.

Письмо он в мусор опустил
И свой рукав благодарил
За то, что службу сослужил.
 
Потом на четвереньки встал
И тихо — тихо закричал:

«Прибавьте шагу, гражданин:
За вами гонится пингвин,
Чтоб обогнать вас в магазин!»

И, встав на голову опять,
Он, чтобы в пруд не опоздать,

Прививку сделал от гусей,
Снял фильм научный про гостей,
Сводил в музей моих детей,

Сорвал с черёмухи грейпфрут
И занырнул обратно в пруд.

Ах, если его кто видал,
Скажите, дайте мне сигнал -
Ведь я всю жизнь его искал!

Я обыскал весь пруд зимой;
Я вылез, насквозь весь сухой...

Ведь мы дружили с ним давно,
Ходили вместе мы в кино,
Всю ночь играли в домино...

Подрался с ним я летним днём
И в лужу слился под окном.


Рецензии