Предзимняя грусть

Написано много об осени,
Её золотых волосах,
Дрожащей от холода просини
И небе в густых облаках.

Талантливо кистью украшены
Картины дождливой поры:
И зори во злато наряжены,
И дали сквозь ситец видны…

Но есть нечто очень гнетущее
В размахе осеннего дня
И с детства, не мне лишь присущее,
Желанье побыть у огня.

Когда осыпается золото
И в воздухе слышится звон,
Душой понимаешь – расколото
Содружество разных сторон.

Одна в изумруд облачается,
Другая сжигает его
И с белой метелью венчается,
Чтоб выткать снегов полотно.

Два лика встречаются времени.
У каждого свой арсенал…
Пришёл черёд хлада и темени
В открытый межзвёздный канал.

Картины недавнего прошлого
С охапками трав и цветов
Предстали как месиво-крошево
На трактах вдоль древ и кустов.

Предзимье совсем распоясалось,
Несётся как конь по земле…
И в горечи небо расплакалось
Всё в той же безжизненной мгле.


Рецензии
Очень хорошо написано, Витя!
-
"И с белой метелью венчается,
Чтоб выткать снегов полотно".............чудесные строки
-
"Два лика встречаются времени.
У каждого свой арсенал…"............тоже - очень хорошо сказано!

Нонна Рыбалко   14.08.2015 17:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Нонна. Рад,что понравился стих. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   14.08.2015 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.