Два сиамских близнеца

Двух сиамских близнецов (тьму и свет)
разделяет шрам белёсый – рассвет, –
ночи чёрный закрывается рот,
месяц роет горизонт будто крот.

Отрыгнула вдруг зарю темнота:
сила есть ещё у мглы – да не та.
Петухам осипшим хором кричать,
дабы небу сунуть солнца печать.

Обмывает в росах травы туман –
кардинал он серый, не атаман,
не герой отважный – так, временщик.
... Ветер зло засвищет словно ямщик.

Нет, – скорей как боцман в дудку-дуду –
встрепенутся даже черти в аду:
день в армрестлинг жмётся на кулаках.
Пишет что-то сторож при облаках –

только слишком трудно время учесть:
жизнь мала, чтоб слово «счастье» прочесть.
А любовь не упрощает задач –
хоть она и фея главных удач.

Да не все «от бога» мы моряки:
не сыскать нам брода Леты-реки, –
где маяк обманно манит у скал,
под улыбкой пряча хищный оскал...


Рецензии