Червонец звонкий

            День, задыхаясь как астматик,
            пошёл в закат на денег убыль, –
            купив заре презент – брасматик –
            на свой последний мятый рубль

            (он – «деревянный», не валюта...)
            Да только зорька отказалась:
            приревновала ночка люто –
            дурёхой полной оказалась.

            Там, в чёрной злой её вендетте
            бродили звёзды закутками
            и, неприкаянные дети,
            луну толкали локотками, –

            чтоб та вонзала в небо рожки, –
            и ныли ранами зарницы:
            на реках лунные дорожки
            переходили все границы.

            ... Прокукарекав трижды кряду,
            петух разнял с рассветом свалку,
            призвав к смиренному обряду
            и зорьку – «честную давалку»:

            мол, – «ты с востока не медяшку
            забрось в утра-юнца оконце,
            а, из последних сил, внатяжку,
            втащи червонцем звонким солнце!».


Рецензии