Тамань. Турецкий фонтан

- Скажи, несчастный, что ты здесь ищешь?
- Я воду ищу.  Найду и добуду.

Сухого озера белое днище...
И любопытно досужему люду:
- Кто ты, безумец?
- Зовут Рахимом,
Моя любовь, проникая в недра,
Сквозь камень пройдёт, сквозь пески и глину,
Вернётся водой. И одарит щедро
Любимую, чтобы не знала жажды...

Давно уже мастера нет на свете.
Живёт фонтан... И для нас не важно,
Как звали  красавицу, кто их дети...
Живёт фонтан... Шелестят маслины...
Пьют люди воду... И вновь гадают:
Откуда берётся в песке и глине?
Любовь Рахима...
Живёт... Питает...

Турецкому Фонтану около 300 лет. Это сложное и загадочное гидротехническое сооружение. По рассказам жителей, в разных местах(никто уже не может сказать, где именно) были устроены колодцы, неизвестным способом конденсирующие влагу. По системе керамических труб-водоводов вода стекала в резервуар, откуда лилась непрерывно, как из родника. До «перестройки» всё еще так и было, но потом, как водится, кто-то смекнул, что легенды можно эксплуатировать – рядом устроили палатки с сувенирами и харчевню с пивом и шашлыками, маслиновая роща вокруг фонтана частично была вырублена, частично сгорела. Песок сухого озера понадобился для бесчисленных новорусских коттеджей, так была разрушена часть водоводов. Фонтан почти иссяк, но всё-таки жив. Сейчас доступ к воде фонтана открыт два раза в сутки по два часа, кроме воскресенья и понедельника (сведения сентября 2014г), бесплатно. Говорят, её по-прежнему можно пить. Вот такая очередная «печальная повесть», с небольшой надеждой на будущее: остатки харчевни и сувенирных палаток брошены в запустении, а фонтан понемножку живёт...шепчет-журчит внутри вода. А маслины – вырастут!


Рецензии
Утоляет жажду. Спасибо за эту простоту и свежесть.

Ольга Старушко   23.11.2014 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова.

Ольга Сафронова Таганрог   26.11.2014 18:42   Заявить о нарушении
Ольга, ты просто умница! Сколько познаний со страниц твоих, что оторваться невозможно.
Спасибо за то, что ты есть!

С уважением...


Сергей Чудаев   31.07.2015 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.