Цыганские ворота

       Столбы, столбы - цыганские ворота.
       За ними даль пугает пустотой.
       Шагаешь: ни огня. ни поворота.
       Измаешься, изверишься...Постой.

       На склоне лета, да февральской ложью
       Навалятся дремотные снега.
       Растают. И лихое бездорожье
       Потянет гостя к чёрту на рога.

       Туда дорога. Не было ошибки.
       Завоет свадьба - подоспел жених.
       Визгливые завистливые скрипки
       Отравят песню ангелов моих.

       Высокий дом закружится корчмою,
       Зацокают хмельные плясуны.
       Закрой лицо холщовою сумою
       С пророщенными зёрнами вины.

       Молись. И от молитвы неизвестной
       И тьма, тьмы отступят за межу.
       Молюсь, преображённый силой крестной,
       Сквозь первые ворота прохожу.
                1994. Москва.


Рецензии