Два пути

Недавно лишь кончилось лето,
Лишь ранняя осень пришла,
А мне вспоминается осень,
Что в лету еще не ушла.
   Не канула в лету, а только
   Забылась чуть-чуть и теперь,
   Её вспоминая сегодня,
   Не жду, а боюсь я потерь.
Боюсь я утрат лишь духовных,
Лишь тех, что вернуть нам не смог,
Ни случай, ни  друг, ни художник,
Не смог нам вернуть даже Бог.
   Но Бог нам надежду оставил,
   Что путь наш ещё не свершен,
   Пусть человек изначально
   Покажется этим смешон.
Пусть путь к совершенству и долог,
И смех вызывает у тех,
Кто этим путем не шагает,
Пути выбирая утех.
   Пусть путь к совершенству не ясен,
   Но сущность сомнений ясна:
   Тому ли придется бояться,
   Кому путь второй хуже сна.
А тем, кто утехам излишним
Готов отдаваться сполна,
Придется подумать о ближних,
Сейчас им судьба не страшна.
   Сейчас им всё кажется данным,
    Не на год, не на два, а жизнь,
    Она всё поставит, как надо,
   Всё только в начале: держись.
Но тем, кому первый путь ближе,
Не легче придется идти,
А тем же, кто им повстречался,
Покажется легче в пути.
   Недавно лишь кончилось лето,
   Лишь ранняя осень пришла,
   А мне вспоминается осень,
   Что в лету ещё  не ушла:
Рой первых ноябрьских снежинок,
Что радуют душу всегда,
Как-будто всё ещё  лето,
А осень ещё не прошла…


24.09.2014
   


Рецензии