Он появился в знойный полдень

                """   """   """ 
Он появился в знойный полдень: на небе было ни души,
над нивой и над кошениной висел кузнечиков трезвон,
шёл сенокос, макушка лета раскалена, воспалена…
И он – седой, высоколобый, в белесом выбитом плаще, - 
шагал, сжимая в пальцах узловатых тяжёлый посох, а с полей
крестьяне щурились, смотрели и говорили меж собой:
"Немало стар, но крепок, жилист, глаза в глазницах глубоки,
издалека, простоволосый, такое пекло нипочём…"
Неудержимо, непреклонно, храня величье и покой,
фигура тонкая качалась, и в знойном мареве плыла.
Шуршали вызревшие травы, шмели кружили, дребезжа, 
и лентой белой бесконечной вела дорога по полям
туда, где небо начиналось
                и отделялось от земли.               

                Октябрь 2001.


Рецензии