В китайском квартале

                В китайском квартале…

…тьма постепенно сгущалась, люди исчезали внутри домов,
понимая, что им не светит в час летучих мышей и котов.
С выбитыми зубами повзрослевшие беспризорники
косо смотрели на тротуар, - подобно скорее дворнику,
нежели человеку, - где должна появиться жертва.
Проворачивается небо, тяжёлый боженькин жернов,
зодиак  прилажен к экватору, как детектор лжи.
"Чтоб не забили до смерти, не пытайся подняться, лежи:
может быть, надоест, и они уйдут", - говорила мамочка.
Помнит сынок и сердечко барабанит по рёбрам палочкой.

                19 июля 1997.


Рецензии