Разговор

-Что тебя ведет по этой жизни?
Ты ведь видел боль, обман и грех...
Но, подобно житницам обширным
Мыслей полон, веришь в этот век.
Я давно смирился с неизбежным:
Счастья людям долго не видать.
Я ищу, работаю и мыслю,
Но зачем же попусту мечтать?

-Я бы мог тебе вот так ответить:
Полон мир прекраснейших чудес,
Миллионы неизведанных творений
В нашу жизнь нам всё не осмотреть
Необъятные моря, вершины, лес...
Красота растущего побега.
И изящество полета птиц.

Восхищаться можно всем, как детям.
И мечтать, чтоб не было границ...
Но тебе ведь не подходит это
Искушенный, постигал явленья
Знаешь, всё вокруг имеет вес
Каждому моменту счастья - сожаленье,
И бегущему сквозь жизнь процессу
Быстро смерть находит продолженье

Время как украсит - так разрушит.
То что помнят долго - стоит мало
Что дороже жизни, то забудут...
Что не стоит ничего, то мы восславим.
Да и человек - тому примером:
Альтруизму - зависть, миролюбью - гнев.
Жадность он искупит ленью, долгом
Похоть - не даст волю красоте.

-А еще сюда добавим красу смерти,
Притягательность у ловкого обмана.
Когда гордость - от влачимых бед.
И пусть можно оценить двояко,
Это может только человек.
Жизнь тому не даст пустных оценок
Она просто есть, тут без обмана
Тот кто постигал ее ученье
Знает жизнь есть жизнь, а смерть есть смерть.

-Да, всё так, но вот что я замечу:
Превосходство есть всегда у Жизни,
И величие ее - размером с вечность.
Ведь она всегда владеет сутью смерти,
Смерть - ее обман, всего лишь призрак.
Смерть - начало нового пути.
Никуда не можем мы исчезнуть,
Все переродится и продолжит бег.

Так и человек, способный мыслить,
Видящий в конце - другой процесс,
Знающий необратимость жизни,
Должен быть энергией прогресса.
Лишь мечта преодолеет время,
Воплощенная - подарит миру свет,
Лишь она позволит новым поколеньям
Видеть вещи, недоступные тебе.

Ты - создашь. Они - потом продолжат.
Вместе сотни жизненных решений
Вы ведете в нужное нам русло,
Перевесив горечь разрушений

Что увидит только человек.

Технологии, конечно, все проблемы
Разом, за присест-то не решат.
Но сумеют даже грязь сделать полезной
Чтоб потомкам и не знать такого слова - страх.

-Как решить - получит кто-то больше или меньше,
кто воздаст, его деяния оценив?
Ничего не делая, бездельник, жадно присосавшийся к казне
Вдруг докажет разом теорему, что не могут сотни человек.

-В хаосе, среди безумия идеи,
Их ошибок и ненужных мнений, где царит людская суета
То, что не изменит, не погубит время,
Это безобразная, бесстыдная мечта.


Рецензии