Дорога в белый храм

Дорога в белый храм,
              Дорога к стылым рекам
В безмолвие ветров
              Туманами легла.
Вечерних окон взгляд
              Забрызган мокрым снегом
От тишины столбов -
              К молчанию стола.


Бессонная душа
              В который раз слагает
Последнюю листву
              В молчание снегов,
И осень, чуть дыша,
              Бездумно ковыляет
В пустую немоту
              Тропой земных голгоф.


Иллюзий больше нет,
              Остались только ночи
И сонные сады,
              Забывшие о снах.
Дорога в белый свет
              Чернеет у обочин
В унынии листвы,
              Распятой на столбах.


Задумчивая позднь,
              В которой нет утопий,
Что полнили мой дух
              В мечтающем вчера,
Дыханьем белых бездн
              Застыла у надгробий
Еще осенних дум,
              Забытых у костра.


Дорога в белый крах,
              Дорога в белый пепел
Чернеет у столбов
              Уснувших фонарей
В тускнеющих тонах
              Земных великолепий,
Укрывших эту молвь
              Безмолвьем площадей.


Раздолье берегов
              Во мне еще ютится,
Осенние стихи
              Еще дают мне кров,
И чей-то тихий зов
              Еще зовет простится
С течением реки
              Унылым эхом строф.


Дорога в белый дым,
              Дорога в белый холод
Уже готовит год
              К прощальным торжествам.
Ночь путает следы
              Дорогой в сонный город
И время вновь ползет
              Дорогой в белый храм.


 = 2014 =


Рецензии