Погляди!

Так скажу наугад:
как велик и богат
он – твой внутренний мир!
А вокруг – сер и сир.
Ты живёшь для себя,
ни о чём не скорбя?
Погляди-ка вокруг:
вот речушка, вот луг –
если тонут в грязи,
значит, город вблизи.
Погляди-ка кругом:
вот заброшенный дом.
Ты в окно посмотри:
что там видно внутри?
Там прошёлся Мамай?
Всё – круши и ломай?
В двух словах опиши,
что важней для души –
отвечай, не юли:
что – Рублев иль рубли?!
Вот вопрос мой простой:
Нужен людям Толстой?
Ты умён, если «Нет»
Я услышу в ответ.
Если «Да»  – это мрак:
Ты – поэт… иль дурак.


Рецензии