Тропа Гёте. Осенняя элегия

               -1-

Задумчиво  иду  тропой
Средь  акварельных  красок  леса.
Какой  разлит  везде  покой! -
Ночь  завершила  грусти  мессу.

Вот  утро новое  встаёт
Над  дымкой  голубой  тумана...
Взмахни  смычком  - и запоёт
Природа  звуками  органа.

В них  ты  услышишь  боль  и  страсть
И  грёзы  тайные  поэта...
Слепого  рока  знал  он  власть,
Но  ждал  с  надеждою  ответа...

Семнадцать Ульрике - всего.
И  Веймар  слухами  встревожен.
Но  чувство  на  сердце  легло.
-Блаженный  дар!-  И  жребий  брошен .

Всё  ближе  озаренья  час-
Душа  вскипает  в  коловерти!
Волнует  смех,сиянье  глаз...
А  расставанье - хуже  смерти !

Как трепетно она глядит 
На  руки, где лежат кристаллы,
И  феей  юною скользит
Среди цветов в разгаре бала!

Он вовсе не охвачен... Нет!
Слепою жаждой  сладострастья.
Любовь спасёт его от бед,
Повергнув дух в пучину счастья.

               -2-

А если проиграл, страданье
Пусть примирит  его с судьбою!
Пусть покачнётся мирозданье -
Душа мертва средь уз покоя  !

Пусть зыбь сомнений растворится
В осеннем воздухе Карлсбада  -
И сердце снова загорится ,
Приняв разлуку как награду.

Он знал.Он ждал: наступит осень -
И с древа жёлтый лист сорвётся.
Но в небе не исчезнет  просинь -
И сердце с музыкой сольётся .

И мгла рассеется ночная
При виде солнца у порога...
И шумных птиц взметнётся стая,
Спугнув осеннюю тревогу.

Пар пеленой в лесу совьётся,
Чтоб  в  жёлтых  кронах  раствориться -
И в грудь мелодия польётся,
Которую подхватят птицы.

Родится из Добра и Света
Великой тайны отраженье -
"Элегия", где  звук  поэта-
Поэма в огненном движенье.

               -3-

Среди глубокой тишины,
Где только ветер шлёт напевы,
Грустят две стройные сосны-
Две  старые лесные девы...

Им  памятны его шаги
И дар Судьбы из рук   Пандоры,
Когда с усмешкою враги
Бросали вслед поэту взоры.

Здесь он искал Любви цветок
Среди пресыщенного  мира,
Последней  страсти  пил  глоток,
Став  юной Ульрики кумиром...

На  перепутье  бытия
Подчас  нам    суждено  судьбою
Идти  по  жизни  не  любя.
Но  разве  жить  без  чувства  стоит?!

Я слышу музыку любви,
Когда иду тропою Гёте.
О, чудный Странник!  Позови!-
Мой  дух  постиг  Элегий  ноты.

Недавно с трепетом  брала
Я тоже Ларь из рук Пандоры...
Но тишь лесная позвала-
И я ушла в её просторы.

Там нет несчастных. Всё  твоё:
Кабаний след среди каштанов,
Листвы душистое гнильё
И реки голубых туманов.

Там музыка звучит для всех :
Лисицы слушают,олени-
Весёлый свист, девичий смех...
Средь пышных лип - влюблённых  тени...

Там, среди скал, его стихи-
Их Гёте подарил Карлсбаду...
Вот речка, мост.. Его шаги..
Его тропа.. Он где-то рядом !


Рецензии