Князь Гостомысл о Рюрике Валерий Симаков

                Валерий Симаков

   КНЯЗЬ  ГОСТОМЫСЛ
      О РЮРИКЕ

Как на Севере белоснежном
В чудных  Ладожеских лесах
Жили чудь, эрьзя, весь, словене –
Русь, как Нестор о них писах.
Жили дружно союзом дивным
И в достатке. А в двух словах:
Волховаху, писаху Книгу
Звезд  сезонных на небесах.
Ой ты, небо. Высокое  небо!
Тихо. Перистые  облака!
Впереди князя  озеро Нево,
За спиною  - Нева река!
Справа Волхов порожистый. Осень.
Старый князь  на коне сидит.
Утро. Холодом тянет с озера.
Тело вянет, но дух ободрит.               
Говорит Гостомысл: «Дружина,
И народы всех наших племен!       
Скоро смерть мою плоть осилит,
Потому  вас прошу о том:
Бог не дал сыновей мне милых,
Только дщерей. К вам просьба ясна? 
Пригласите плейбоя Умилы
На княжение после меня.


Рецензии