Ночной прохожий у реки

          «Месяц! Жёлтыми рви клыками
          ночь – урчи, зверь, сипи-сопи, –
          и, пресытившись облаками,
          до рассветной зари поспи.

          Нет, проснись: вдруг звезда упала,
          а ближайшие голосят –
          то душа чья-то запропала
          среди будней, земных лисят.

          Зубки, острые словно бритвы,
          по судьбе больно полоснут –
          снова жертве житейской битвы
          новой пасть, – вмиг навек уснут

          ум (где – трезвый, возможно, разум),
          счастья звонкие провода, –
          в одночасье всё сгинет разом:
          речки Леты черна вода.

          На неё настели дорожку –
          дай душе со звездой балдеть.
          Что – земное? То – понарошку, –
          если Вечностью ей владеть», –

          молвит поздний ночной прохожий,
          в мыслей ввергнутый неуют, –
          волны вздрогнут озябшей кожей,
          пряча омута злой приют...


Рецензии