Сказка, фрагменты

...
Подивился косолапый,
Покачал главой косматой:
«Знать, такой уж нынче быт…»
А в лягушке, видно, стыд
Пробудился: слёзно каясь,
Муравью во всём признаясь,
Она вергнется пред ним,
Пред спасителем своим.

«Я хранить тебя позвалась,
Хоть сама зверей боялась
Много больше твоего!
Молвить, я после того
Не имею дерзновенья
Умолять себе прощенье…
И портниха из меня –
Как медведь из муравья…».

Муравей с честной душою
Не пускает пред собою
Унижаться никому:
Скромность свойственна ему.
«Я тебя, моя лягушка,
Уж простил. Будь мне подружка!..»
...

«..А для случая такого,
Чтобы твёрдым сделать слово,
Приглашаю я тебя
Погостить у муравья!
Для тебя мы чай поставим,
И компанию составим
Муравьиною семьёй –
Будешь всем ты нам сестрой».

Как лягушка ободрилась!
Предложенью удивилась!
Как прощенье приняла!
Как плясать она пошла –
Муравья позабавляла!
Вот уж синим одеялом
Вечер лёг поверх дубов.

«Мало дела – много слов
Мы с тобою навершили –
А еды и не добыли! –
Сокрушался муравей. –
Чем же мне кормить детей?»

Только молвил – смотрит: чудо!
Там опушка, а оттуда
Ус клубники глаз влечёт,
Вьясь средь ягод. Крепкий мёд
Источают щедры соты;
Мёдом ягодным пустоты
Заполняют рои пчёл;
Воздух сладость уж обрёл;
Вокруг зарослей калины
Гул висит крылов пчелиных.

Как забьвеньем упились,
Притянулись, привлеклись,
Озираясь средь дубравы,
Двое путников усталых!
Добрый отдых их нашёл.
Благосклонность приобрёл
Муравей среди собратий:
Там был пир и миг объятий.
Много дали им с собой –
И отправили домой.

Воротяся издалече,
Нагрузив едою плечи,
Вот с лягушкой муравей
Предстаёт перед детей,
Да пред скромною женою.
Всех он ласковой рукою
Приглашает ко столу,
Предлагает пастилу.

Самовар кипит злачёный,
Веселы посуды звоны,
Скатерть белая щедра;
Все счастливей, чем вчера.
А лягушку все приняли,
И сестрой её назвали.
Видно, встретились не зря:
Стали лучшие друзья!

2014


Рецензии