Из записок о Рабате

Рабат – древнейшее творенье
Ушедших в летопись племён,
Познавших радость вдохновенья
Давно исхоженных времён.

Небесно-белый вид строений
С вкрапленьем охры кирпича
На фоне вод морских течений
Горит как яркая свеча.

К востоку море убегает,
На запад катит океан.
Зеленый рай в горах сверкает,
В песках мираж, пустой обман.

Берберы, бурями гонимы,
Живут с арабами без войн
На узких улицах Медины
С нависшей глиняной канвой.

Науки здесь порой бывали,
Звучал поэзии рефрен.
Здесь Рим восторженно встречали
И был привечен Карфаген.

Стоят здесь стены крепостные.
На них востока письмена
И пушки древние простые,
Под ними прошлых дней казна.

Дворцы, мечети и музеи
И пальм зелёных милый строй
Затмят красою колизеи
И пантеоны над рекой.

Рабат, отринув порт Европы,
Скользит по глади вечных вод
И ищет в них Аллаха тропы,
Чтоб вновь взойти на небосвод.


Рецензии