Тучка

Фиолетовой полоской
Лес пригорок окаймил;
Из-за линии неброской
Ветер тучку пригласил.
 
Вот летит она за ветром,
Полным радостных затей:
"Подкрадись, мол, незаметно -
И прохожих всех облей!"
 
Люди переполошились,
Детвора - под козырьки;
Сразу зонтики раскрылись -
Разноцветные круги.
 
Ветер тучку подзывает
И на ухо говорит:
"Видишь - белка пробегает...
А какой серьёзный вид!"
 
Подкралась совсем неслышно
Тучка, полная воды -
И бежит без передышки
Белка в сторону сосны.
 
Воет ветер: "Вон волчонок,
Догони и поливай!
Только он ещё ребёнок,
Слишком сильно не пугай".
 
Тучка с радостной забавой
Вслед за сереньким комком -
А волчонок вслед за мамой,
За волчихою, бегом!
 
"За дворняжкой!" - ветер кличет, -
Та сорвалась с поводка,
Распугала стайку птичек,
Что общались у пенька.
 
Тучка с ветром в догоняшки
Разыгралась над двором -
И промокли все рубашки
На верёвке под окном...
 
Над качелями промчалась,
Промочила всех детей;
А на улице, казалось,
Стало чище и свежей.
 
Много в небесах простора:
На все стороны лети!
Позади остался город,
А деревня — впереди.
 
Тучка в озеро маленько
Погляделась на бегу -
И помчалась к деревеньке
На холмистом берегу.
 
 Всюду колышки оградок,
Дальше — домики с дымком;
У хозяюшек рассада
Зеленеет за окном.
 
Чернозём уже засеян:
Молодые колоски
Из всей силы, что имеют,
Вверх стараются расти.
 
Шепчет ветер: «Много ль толку?
Промочили мы народ;
Позабавились, и только...
Поливай-ка огород!»
 
Над иссохшею землёю
Тучка долго уж пыхтит.
Вокруг тучки, удивлённый,
Ветер вьётся и шумит...
 
Пахнет свежестью весенней,
Ясно радуга видна.
Ветер стих. А в тучке в небе
Вся закончилась вода.


Рецензии