Отговорки

Откуда порезы берутся?
В ножах они острых живут,
По сколу стеклянного блюдца,
По лезвию бритвы бегут.
Не буду я чистить картошку,
Мимозам воды не налью.
Я бреюсь уже понарошку -
Но бритву сначала туплю.

Откуда ожоги берутся?
Ожоги живут в утюге,
На печке скворчат и плюются,
Хотят посидеть на руке.
Поглажу сестрёнку я Дашку:
Она ни в кого не плюёт.
Мне мама погладит рубашку,
Мне бабушка сварит компот.

А где синяки обитают?
Живут в молотке синяки.
Ушибы и ссадины знают,
Как две изукрасить руки.
Лежи в сундуке, молоточек!
Я твой не нарушу покой.
Ты ссадин лиловых дружочек,
Поэтому ржавый такой.

Мозолям не нравятся прятки:
Они на отвёртке живут;
Живут на любой рукоятке,
К какой прилагается труд.
Мозоли живут на лопате,
На тяпке, граблях и серпе,
И было бы очень некстати
Манить их оттуда к себе.

Но где же живёт дерзновенье
Чтоб дров наколоть по уму?
Где папа мне купит уменье
Розетку чинить самому?
Неужто завянут мимозы
В фарфоровой вазе весной?
Сижу и боюсь я серьёзно:
А вдруг обрасту бородой?


Рецензии