Любовь

Не думал, что это несчастье
Случится однажды со мной;
Не было хуже напасти,
Чем эта штука - любовь!
Неведомо мне было чувство,
Известное людям в веках;
Всегда на душе было пусто...
А тут... она! Вся - в огнях!
Голый крылатый мальчонка
Стрелу мне в сердце пустил,
Меня, как слепого котёнка,
В омут любви затащил!
Кажется мне: погибаю!
Любовь безответна, слепа;
Объект моей страсти всё знает,
Но... не любит меня!
Любовь - это заболеванье,
Неизлечимо оно...
Невыносимо страданье,
Когда любить суждено!
А если любовь безответна?
Если немая она?!
Если люблю беззаветно,
Однако не любят меня?!
Притуплю, приглушу это чувство,
Не дам разгореться ему!
Ох, как же тяжко мне, грустно...
Ведь я так сильно люблю!
Всё вокруг меня увядает,
Нет покоя ни ночью, ни днём.
Адскую боль причиняет
Стрела в сердце моём.
Пробую вытащить - тщетно!
Прочно в сердце сидит!
Моя любовь безответна:
И сердце сильнее болит.
Кто счастлив в любви, кто - несчастлив...
Я ко вторым отношусь.
Быть может, улягутся страсти?
И с долей своей я смирюсь?
Быть может! Однако пока я
Пылаю мрачным огнём;
Горю я, но не сгораю,
Пылаю ночью и днём.
Слезами огонь не потушишь,
Весельем боль не унять.
Но вот... стало получше,
Когда стихи уселся писАть.


Рецензии