Зима и эшелон

Гудит перрон, забитый до отказа.
Зима. Год сорок первый. Эшелон.
Идёт на Запад, где война – зараза
Жестоко исполняет свой закон.

А здесь, среди людского окруженья,
Солдат в обнимку с девушкой стоит.
Не слыша командира даже рвенья,
Который  «По вагонам» зло кричит.

Они молчат, общаясь лишь глазами.
По взгляду можно много прочитать.
А чёрный паровоз, паря клубами,
Стал скорость понемногу набирать.

Последний поцелуй. Разжались руки.
В вагоне скрылась серая шинель.
Тот сорок первый – годом был разлуки.
Солдатский эшелон. Зима. Метель.


Рецензии