Маяк

Снова мёрзлый, жёлтый лист
ветер гонит вдаль.
Снова волны с силой бьют,
да, по глади скал.
Снова, вот, душа таит
неведому печаль.
Мне историю одну
путник рассказал:

"Когда светит яркий день,
когда полный штиль,
Часто вижу я вдали
каменный утёс.
Далеко виднеется
в небе чёрный шпиль,
Тянет молнии к себе
в пору мрачных гроз.

На утёсе том стоит
башня, как свеча.
Часто слышится в ночи:
нудный низкий вой.
Часто слышится в ночи:
цепи там стучат.
Призрак не уходит прочь,
не найдёт покой...

..Было 20 лет назад,
он ушёл в поход.
Девушка его ждала,
на том маяке.
Просмотрела все глаза,
шёл за годом год.
Плакала-то всё она
о том пареньке.

Вот, когда уже прошло
целых 10 лет;
Попросила мать с отцом
запереть её,
Приносить воды, еды,
как придёт рассвет.
Мать с отцом домой зовут, -
та стоит и ждёт.

Вот, когда уже прошло
и 15 лет;
Попросила мать с отцом
приковать её.
Будто, девушка краса,
та дала обет,
Что, до возвращенья парня,
вовсе не уйдёт...

...Ну, и вскоре померла,
так и не узнав:
Что вернулся парень тот,
и создал семью.
Что недавно, в те края
рыцарь заезжал,
Но подался он легко
смуте и вранью...".

Также всё, и бьёт о камни
чёрная вода.
Также всё, и ветер гонит
жёлтую листву.
 - Путник, далеко ли это?
отведи туда!
Хочется мне посмотреть
на это самому.

Путник вывел на тропу,
дальше не пошёл.
Старенький его осёл
показал мне хвост.
Завыл ветер всё сильней
и ещё... ещё...
И, в итоге, я один
брёл на тот утёс.

Постепенно вспоминал
южный свой поход:
Как корабль снаряжал
бравый экипаж;
Как с востока скачут турки...
и рдяной восход;
На руках как умирал
его верный паж,

Что мою грудь от стрелы
он закрыл собой.

Вспомнил о любимой, той,
что клялась всё ждать,
Даже, если та умрёт,
уйдёт на покой.
Ветер всё ломился в грудь
и мешал дышать:
"Как же мог свести я жизнь
с той, совсем другой?!".

Что-то странное случилось:
ветер вдруг исчез;
Засветило солнце ярко;
потёк пот со лба;
И не бьются волны вовсе;
и зелёный лес
Стоит тихо, не тревожась;
и молчит листва.

Огляделся, - а навстречу
милая идёт.
И под руку мы шагаем
прямо на маяк,
И по лестнице по кругу,
да, наверх, вперёд.
Улыбается всё мне
любимая моя...

Поутру меня нашли
на камнях в воде.
Честно, правду вам сказать:
был я не в себе.
 - Здесь давно нет маяка,
барин наш в беде.
 - Всю одёжу изорвал,
шрамы на спине...

- Посмотри, господь ты наш,
Нету маяка!
Только я им всё кричал:
- Был вчера маяк!
- Посмотри, господь-то наш,
не в себе слегка.
И слуга мне отвечал:
- Барин, вы - маньяк.

И теперь уж Ваш слуга,
завершает слог.
Помер барин тот на днях...
он в горячке слёг.


Рецензии