Паренёк

Этот тихий край, этот томный лес,
Эти травы, что молча стоят у дорог,
Этот ветра шум, эта глубь небес
Помнят день, когда брёл по тропе паренёк.

Он шагал давно, не жалея сил.
И глаза его не смотрели вдаль.
Он глаза свои в землю опустил.
На лице его замерла печаль.

Он укутан был в порванную шаль.
А под шалью той вся рубаха в клочь.
Он прошёл пешком роковую даль.
И не знал – куда. Лишь бы только прочь!

Что осталось там, за его спиной?!
От чего бежал, не жалея сил?!
Он гоним был той, зверскою войной.
И о милости Бога не просил.

Их село сожгли?! Как он выжить смог?!
И ему теперь нечего терять.
Будет бить врага. Будет, видит Бог!
О победе он и не смел мечтать!

Этот тихий край, этот томный лес,
Эти травы, что молча стоят у дорог.
Помнят всё они: помнят крик небес.
Помнят, как погиб молодой паренёк.


Рецензии