Песня

Долго шли, оставляя поля за спиной.
Свято верили взводы в победу.
И по горло уже были сыты войной.
Только смерть шла за взводами следом.

Хоронили товарищей. Гибли, но шли
Сквозь деревни и сёла сожжённые.
Горьким порохом тропы войны пролегли.
Фронтовые. Огнём закалённые!

Мы сроднились полком: друг за друга – стена!
И, быть может, мы все разбредёмся,
Только помним, что нас породнила война.
И в бою мы роднёй остаёмся!

И конечно душа в полуночной тиши
Тосковала по семьям и дому.
И рвалися от грусти все струны души,
Возвращая нас краю родному.

И рыдали во тьме. И снарядом рвалось
В нашем теле горячее сердце.
Просто так вот сложилось, и нам здесь пришлось
О родных только мыслию греться.

Но однажды, заслышав напевы в строю,
Я как будто бы весь встрепенулся.
Словно только рождён, словно не был в бою!
Будто спал, а сейчас вдруг проснулся.

И мотив был родной, и родными слова.
И так жарко зажглись мои очи:
«Где ж ты раньше жила?! Где ж ты раньше была,
Песнь про тихие тёмные ночи?!

Про берёзы у хат, про рябины в снегу,
Про любимую, ждущую дома!».
И сдержаться от слёз не сумел…не смогу…
Эта песня была мне знакома.

Я спросил у бойца: «Где ж ты песню слыхал?!».
Он ответил: «Мне мать её пела».
И в душе огонёк у меня запылал,
Эта песня мне сердце согрела.

Но взвились вдруг ракеты в ночной синеве,
Разразилися в небе раскаты.
Я сказал: «Мы споём ещё! Веришь ты мне?!» -
Обещал незнакомому брату.

Он в ответ улыбнулся и мне подмигнул,
А кругом лишь гремели разрывы!
И я искренне верил, что не обману,
Что споём, коли будем все живы!

После боя на месте, где мак расцветал,
Море трупов порыло равнину.
Я среди уцелевших глазами искал
Того парня…а жив ли, родимый?!

Много минуло лет, как утих взрывов шквал.
И за стол все товарищи сели.
Только песню, что парень тогда напевал,
Без него мы допеть не сумели


Рецензии
Потрясающе! А главное для меня, что всё так созвучно, читается легко и цепляет невероятно.

Ольга Миненко   23.10.2014 07:56     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Тема войны для меня всегда очень трогательная) поэтому стараюсь подходить очень серьёзно!

Александра Драчук Фомиченко   24.10.2014 00:02   Заявить о нарушении