Путь и цель - притча

Вечерком у старенького дома,
Ужин легкий медленно варя,
Подстелив на лежачок соломы,
Отрок вдруг спросил учителЯ.

Мастер, вот иду сейчас я к цели,
И вопрос такой есть у меня,
Ты ответь мне просто, неужели,
Только там и буду счастлив я?

Мастер, покряхтел и улыбнулся,
Похвалил сваво ученика,
Что в ученье сразу окунулся,
И ответы ищет для себя.

Он сказал, задумчиво сутулясь,
Что давно он ждал такого дня.
Недалече место здесь одно есть,
Завтра сводит он  ученика.

Тайну места он откроет после,
Стоит завтра, лишь дойти туда.
А пока, не тратя время вовсе,
Им ложиться спать уже пора.

Поутру в ужасном нетерпеньи,
Ученик в дорогу собралсЯ,
И отбросил напрочь все сомненья,
По тропинке с мастером идя.

Долго шли они на солнцепеке
А тропинка в гору их вела
И устали молодые ноги,
Впереди лишь мастера спина.

Но дорога вызывала радость,
Был преодоленья то урок.
Вот горы верхушка показалась,
Ученик стоял не чуя ног.

"Ну и где же, где же она, тайна?"
Молвил отрок, вытирая пот.
Мастер, бросив взгляд случайный,
Указал на камень: "Вот".

Ученик поднял тот странный камень
Осмотрел, обнюхал, чуть ли не лизнул.
И со стоном разочарованья
Каменюку вниз он  зашвырнул.

Мудрый мастер только усмехнувшись,
Молвил, что же, вот тебе урок.
Ты подумай, в прошлое вернувшись,
Как дойти сюда ты быстро смог.

Как натер кровавые мозоли,
Но с улыбкой ты смотрел вперед.
Как дорожный хлеб ломал на доли,
Для того, кто рядышком идет.

Ученик в себя сходив и вспомнив,
Озарившись, мастеру сказал.
Путь меня энергией наполнил,
Цель в конце всего лишь указав.

И выходит, мастер, путь первичен,
Цель вторична и она толчок.
И ее достигнув, не привычно
Думать, что ты снова новичок.


Рецензии