Музыкальный роман
разнолавинное теченье мерно шло.
И вдруг над всем этим
свободно, вдохновенно
взлетело музыки волшебное крыло!
У эксколатора привычная толчея,
вход-выход ног, переступающих причал.
А где-то близко, всё звончее и звончее,
вдруг саксафон, волнуясь, зазвучал.
О сколько в звуках было радости и муки!
С какою силою из сердца выдувал
восторг свидания, отчаянье разлуки -
рассказывал, рассказывал и звал...
Душа влюблённая не может без улыбки
зреть милых черт исполненный овал,
и на лице его играли света блики :
о ней, о ней! он вновь воспоминал...
О сколько лет звучала скрипка рядом,
и был дуэт их тонок и могуч.
Он слушал её голос, звал влюблённым взглядом
и посылал ей из души поющий луч.
И все боготворили эту песню,
в ней прелесть женщины, достоинство мужчины.
Им было хорошо соединяться вместе
Со всею силой музыкальной величины!..
Когда на сердце свет - душа открыта,
Но явит рок деяние своё.
И сердце саксафоново разбито
стало : однажды он потерял её...
Он отдан (или продан был) оркестру,
в какой-то проезжающий джаз-банд.
Он занял первое сценическое место,
на шее-раструбе блистал зелёный бант.
Там было много первоклассных инструментов,
и даже скрипки две - чертовски хороши!
И сладок голос был их аккомпаниментов,
но лишь её он слушал в глубине души.
Итог таков: он захандрил и стал фальшивить,
был уличён нечистою игрой.
Для музыки он умер, все решили.
И он ушёл, кивнув им медной головой.
Не умер он, а стал певцом вечерних улиц,
лихим маэстро желтоглазых фонарей.
На их лучах, в самозабвении зажмурясь,
он пел, конечно же, единственно о ней!..
А в этот вечер он спустился в подземелье
и для неё, как прежде он играл.
Холодный мрамор отшлифованных панелей
неистово и нежно повторял...
(Звучат мелодии :
"Yesterday...",
"Ночь и тишина, данная навек...",
"Между мною и тобою звёздные поля...")
Где ж скрипка твоя?
Лишь имя её
поёшь эти долгие годы.
Быть может, забыла - старьё да быльё
посеяло бледные всходы.
А может, не вынесла горя, от боли
она перерезала струны.
И тоненькой скрипочки нет уже боле,
душа её в свеченьи лунном...
Но он как забылся, он любит и ждёт
в безмолвной сумятице дней.
Так верно, так чисто, так нежно поёт
лишь ей,
для неё,
и о ней!..
(Звучат мелодии:
"Я тебя сравнить бы мог...",
"Прошёл почти полмира я...",
"Покроется небо пылинками звёзд...")
Свидетельство о публикации №114102109983