***

                Я нежно болен вспоминаньем детства…
                С. Есенин. Исповедь хулигана

С годами нас все больше и больше тянет
туда, где нам отрезали пуповину.
Там пацанами мы гоняли по поляне
мышку серую – бедную животину,
потом, взобравшись на зеленые холмы,
в кустах искали вечно сонных черепах.
Над нами, наверное, витали волхвы,
поэтому мы не ведали страха.

Помню нежный вкус ежевики на губах.
Помню – хоть, может, это странность –
как на деревьях черной шелковицы
жемчужные гусеницы поедали листья…
                И мне снится
тбилисских базаров гомон и пряность.

Помню дробь барабанов и звуки зурны,
крики «Асса!» и пиршество до утра,
свадебное шествие от двора до двора,
порхающие в танцах пальцы невесты,
желтые от хны,
и выстрелы в воздух из ружья.

Помню в тишине звонкий голос матери,
зазывающий цыплят и индюшат на кормежку,
и небо над головой – голубая скатерть,
и дразнящие запахи маминых лепешек
и жареной ягнятины,
томящейся на мангале в саду,
где беспрестанно кружили бабочки мохнатые…

И мне хочется вернуться в эту красоту,
в отчий дом, под сень виноградной лозы
и душистых белых акаций,
к светлым равнинам – из черной полосы
жизни моей, полной инсинуаций,
подальше от гибнущей цивилизации,
где люди злы, как свора собак борзых.

Декабрь 2005


Рецензии