Двум поэтам

 (К 200-летию с о дня рождения М. Ю. Лермонтова)
               
                (Убит поэт, невольник чести...
                Второй убит. Из жажды мести!?)

Второе сдёрнуто светило с небес прославленных стихов,
что ярким следом осветило суть монархических «умов».
С расчётом пули вылетали из раскалённых двух стволов,
в мир неизвестный отправляя…   дУши поэзии столпов!
Рукой, что выстрелы рождала, одно обуревало – месть!
Вот только что за ней стояло: политика иль чья-то честь?

Он был на службе…  или сослан подальше от мирских услад,
или истцом сигнал был послан, чтобы не портил райский сад?
Не на любовь ли руку поднял и вольностями в ней грешил?
Иль трон призыв мятежный донял; он рассчитаться поспешил?!
Коль катафалк уже заказан, не важно, кто оплатит гроб
и монолог, что будет сказан, важны лишь повод и итог.

Сражён, но не на поле брани, и не убит, а тяжко ранен...
И брошен ими в том же месте, на умирание... Из мести.
Не рода ль честь была задета, а сильным мира - подогрета;
рукой не кровника, а  друга, месть превратилась в смерть поэта!
Умолк на век мятежный глас. Свершил убийца намерение.
Власть на закон закроет глаз, а дело предадут забвению.

В эпохах разных повторялось сие деяние не раз.
«Инакомыслить» запрещалось: на всех – один иконостас…
Хотя  известно, что дуэли в те времена в запрете были,
использовать всегда умели: коварства друг и власти силы…
И гнал их на убийство страх: в народе те поэты слыли
пиитами, что кодекс правды чтили в делах державных и в стихах!
.   .   .   .   .   .   .   .    .   .   .   .
Творили и ушли с надеждой: поймёт читатель мысли нить -
быть лучше убиенным с честью, чем в рабстве у позора жить.
Их памяти светла дорога, жива народная тропа!
Ежеминутно топчет строго творений строки…  глаз толпа!

15.10.2014г.


Рецензии
Спасибо за Ваши стихи, Валерий! Лермонтов - необыкновенный,замечательный поэт и прозаик! Судьба его была предначертана, он знал что умрёт рано.
Поэтому всегда был безрассудным. И в бою постоянно рисковал,
и дуэль у него ни первая. Не живут долго в России гениальные поэты!
Хорошие стихи! Понравились. С уважением и теплом.

Александра Сушкина   14.12.2016 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.