Поэма о смутном времени
Они утверждают, что радеют о народе,
отберут на тысячи, а дадут на грош.
Политики – особая порода,
и многие их обещания – ложь.
Страну, как раковая опухоль,
пожирает коррупция изнутри,
люди сбиты с толку, словно обухом:
«Куда теперь ведут поводыри?»
Лет семьдесят и более нам твердили
про «светлое будущее» и прочее.
Теперь сменили лозунги, приоритеты…
НЕКТО ИЗ НАРОДА
Виллы!
ИНКОГНИТО
…дивных перемен сосредоточие.
НЕКТО ИЗ НАРОДА
А мы, как и прежде, снова в …опе,
пьем горькую в ожидании перемен!
ИНКОГНИТО
Но их не будет, пока не поймете,
что от спиртного лишь на голову крен!
НЕКТО ИЗ НАРОДА
И в чем же выход – извольте нам ответить! –
бросить пить?
Отнять последнюю радость у народа?
Да нас не поймут даже ближние соседи,
опять же –
кто про власть будет сочинять анекдоты?
ИНКОГНИТО
На все-то у вас есть оправдание, однако,
как и повод выпить: похороны, дни рождения…
А то, что век за веком вас ставят …ком
и всячески способствуют вырождению?
Того гляди, наши дивные просторы
скоро займут иностранцы иль
внеземная нечисть,
впрочем, их уже давно захватили воры.
НЕКТО ИЗ НАРОДА
А вы не боитесь за такие крамольные речи?
ИНКОГНИТО
Нет, не боюсь, хотя, конечно, страшно,
но сильнее страха любовь моя к Родине –
к ее просторам, лесам и пашням…
Как омерзение вызывает блевотина –
так омерзительно мне рабство.
Вырождение
нам грозит. Может, пора раскрыть глаза,
идти в соборы и читать молитвы
о спасении души?
Нам с Запада грозят
и с юга – лжереволюционеры роз,
не скифы!
НЕКТО ИЗ НАРОДА
Вы ладно говорите – да что толку?
ИНКОГНИТО
А толку и не будет, пока каждый
не приобщится к божественному слову,
не осознает, не возжаждет
любви духовной взамен греховной.
Начать с себя – вот важность момента…
НЕКТО ИЗ НАРОДА
И все же все мы – жертвенные овны,
заложники своих привычек вредных.
Секрета
в том нет…
ИНКОГНИТО
Браво! Мои аплодисменты!
Довольно самокритично. Что ж,
осознание проблемы – шаг к преодолению –
так, наверное, произнес бы вождь.
Но молодежь подвержена гниению –
Миллионы сели на героин и «винт»…
НЕКТО ИЗ НАРОДА
(обреченно)
И все же – нет выхода...
ИНКОГНИТО
Выход есть всегда!
Но для начала надо демократию починить,
ибо от избытка свобод
помутилось сознание…
НЕКТО ИЗ НАРОДА
То есть опять
вернуться к репрессиям? Да?!
Пытки в подвалах,
чистосердечное признание,
доносы, аресты, ссылки в Магадан…
ИНКОГНИТО
Все не то! Я не к тирании взываю,
А к порядку – чтоб сидели в зонах
устроители шабаша и разгула,
чей наркотрафик – без конца и краю –
налажен, в том числе и
людьми в погонах.
Доза убивает мучительнее, чем пуля,
и покуда будет так, покуда
взамен спортзалов
возводиться будут центры
для наркотеки, стриптиза…
НЕКТО ИЗ НАРОДА
Короче, блуда!
ИНКОГНИТО
Вот именно, голубчик, для блуда.
Метры
сих злодеяний пренебрегают родом
человеческим.
И, повторюсь, покуда будет так,
эпохе угрожает вырождение народов –
а это страшнее, чем ГУЛАГ!
Апрель 2009
Свидетельство о публикации №114102109415