Письмо Поэту. Г. Пономареву

Поэзия - она не ремесло.
Сейчас об этом многие забыли.
Вот потому-то ныне тяжело
Найти поэта между звездной пыли.

Штурмуют поэтический Парнас,
Штампуют тексты, смысла не ища в них.
В России мало гениев сейчас...
Поэзия, к несчастью, обнищала.

А Вы - Поэт. Играете в слова,
Как в шахматы гроссмейстер, филигранно.
Так многие сумеют ли? Едва
Найдется Мастер в веке этом странном.

Талант продали люди за гроши.
Торгуют всем, и доллар правит балом.
По закоулкам собственной души
Ходить народу много перестало.

Сегодня все идет наоборот:
На сцене мишура и позолота.
Теперь дешевка каждая поет.
Для этих "звезд" поэзия - работа!

Как больно это все осознавать!
И от того мне делается грустно,
Что перестали люди понимать
Большое, настоящее искусство!

А Вы раскрыли душу человека,
Его любовь, терзания и нервы.
Поэзия Серебряного века
Шагнула с Вами плавно в двадцать первый.

Здесь Гумилев под шум морской волны
В стихах у Вас как будто воскресает!
Любовь и страх за жизнь родной страны
Все творчество стальным мечом пронзает.

По Гоголевской улице опять
Кружатся песни так легко и звонко!
Струна гитары будет вновь звучать...
Деревья что-то шепчут ей вдогонку...

А остров Крым рисуется вдали,
Чернеют мысы, омывая море...
За горизонт уходят корабли,
Назад вернуться обещая вскоре...

Старик Бачурин снова нам споет...
Стихи танцуют позабытым вальсом...
А время чередом своим идет.
Наш новый век безумьем отозвался.

О вере нынче много говорят.
Навстречу душу лишь отверзнуть стоит.
А Вы свое служенье для Царя
Несете много лет уже достойно.

Больную душу лечите стихом,
Звучат молитвой царские напевы...
Под них забыло сердце о плохом.
Храни Вас Бог и Пресвятая Дева!

Нет, никогда искусство не умрет!
Теперь я точно понимаю это.
А серебро по-прежнему живет
В творениях великого Поэта!

июнь-сентябрь 2014


Рецензии