Дом Вигеля
Его архитектурная фантазия чуднА -
Барочный аттик над трехлепестковой аркой,
Готический проём изящного окна...
О чём мечталось здесь кому-то вечерами?
Что виделось сквозь стрельчатый оконный переплёт?
Свиданий поздних час в душистых кущах сада,
Куда еще тропа заросшая ведёт?
Влюбленный трубадур с тоскливой серенадой,
Мечтающий увидеть любимую в окне?
Или прекрасный рыцарь с опущенным забралом,
Летящий сквозь туман на белом скакуне?..
Здесь в полуночный час бродили привиденья,
Сливаясь лунным светом с прозрачностью стекла.
И разве знает кто, в какие сны и грёзы
Там за собой увлечь фантазия могла?..
Разрушен старый дом. В дремучих дебрях сада
Лианы заплели уснувшее окно.
В его старинных снах уже не слышно песен,
И пыльное стекло, ослепшее давно,
Уже не видит дам в ажурной пене кружев,
Не открывает дверь в счастливую мечту.
Готической стрелой, застрявшей в ветвях сада,
Окно молчит, нацелясь в глухую пустоту.
Свидетельство о публикации №114102109038