Улыбка Джоконды!

Мона Лиза ты Джоконда!

Где улыбка у тебя?

Куда спрятал Леонардо
Твою улыбку на лице?

Спрятал он не зря улыбку,
Тайну тем тебе создав.

А портрет «Джоконды» – идеал,
С интригой явной на холсте.

Там нет улыбки на лице:
Ведь там «Сфумато», дымка и
Туман.

Улыбки той в названье нет,
Так почему её мы ищем?

Поэт, богач, художник, нищий,
Открыть пытаются секрет?

В Сен-Клу, пред смертью во дворце,
Чтоб был в сознанье нашем стимул,
Сам Леонардо нам подкинул,
Найти улыбку на лице.


Рецензии