Пленница. Часть - 1. Пролог

Обещанное моим друзьям - читайте, дорогие и милые))
Пролог к - http://www.stihi.ru/2014/10/17/3277


                ***               
Округа дремлет, вся во власти снов...
Под душным покрывалом южной ночи,
Где вязнут ветры в травах у обочин
И росы мочат гривы скакунов -
Ни отсвета костра, ни голосов,
Беззвучен плеск звезды в реке прозрачной,
Лишь старый дом уставился незряче
В дороги еле видный поясок.

В заборе - брешь калитки, нараспах,
Как будто ждут ещё гостей желанных...
Быть может, это вы? Смените планы,
Зайдите внутрь, одолевая страх!
Пускай вас, путник милый, не спугнут
По сторонам мятущиеся тени,
И выщербины мраморных ступеней -
Свидетелей иных часов, минут.

Ветвями вплёлся в изгородь жасмин...
Вы побродите рядом час хотя бы -
Столкнётесь вдруг с хозяином усадьбы...
Немало я беседовала с ним.
Судьба не пожалела старика -
Теперь он дряхл и немощен, а в прошлом
Быть довелось и лоцманом хорошим,
И рыбаком - никто не попрекал.

Порой сбиваясь, вёл старик  рассказ,
Рад моему душевному участью, -
"Как многие, я был - искатель счастья,
Поплавал. Был на грани много раз -
Спасали боги, видно, до поры...
А в тридцать лет женился на креолке -
Любил её. Но пожили недолго,
Платя судьбе за прошлые дары.

Через годок жену Господь забрал -
Измучилась, рожая дочь... Бедняга...
Я запил. И на гербовой бумаге
Черкнул, не глядя, что лишаюсь прав
На этот дом. Бежать хотелось прочь...
Кровиночку в бродячий табор отдал -
Как ей жилось у вольного народа?
Лишь издали теперь мог видеть дочь .

Душа о ней болела, верь-не верь...
Да лучше бы пошёл я на корм рыбам!
Но в кабаке своей артели прибыль
Спустив за час, был вытолкан за дверь...
В хмельном бреду едва ли сознавал,
Что дочку обрекаю на скитанья -
Авось, пробьётся, Божее созданье...
Мне одному сгодится и подвал.

Не сразу был ущерб оценен мной -
Бывало, с псом в обнимку спал по пьяни,
Да подобрали добрые крестьяне
С раздробленною костью теменной.
Как выжил? Видно, мне таков удел -
Я Небеса молил пресечь мытарства.
Но где-то дочь... Следы её пытался
Сыскать не раз - а вдруг она в беде?


___
Продолжение - http://www.stihi.ru/2014/10/31/8392

Иллюстрация - "Старая усадьба. Ольга"
Сайт Ярмарка Мастеров - http://ua.livemaster.ru/item/4059761-kartiny-panno.... БЛАГОДАРЮ АВТОРА!


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.