Ольга Ланская. Из цикла Найдёныши
Санкт-Петербург
***
Мои предтечи вековые
Марина, Анна,
Всевечно голосом живые –
Сохранно!
В гудящем голосе Фонтанки,
Ночной Невы
Сквозь золото такой обманной
Листвы
По октябрю сквозь бред сжигающий
Каштанов, роз,
По пустырю душ воскресающих
Всерьёз:
Я – третья стража.
Во всеоружии. В строю.
По белым стужам,
По вьюгам вьжным,
По Фонарю
Стезёй, проложенною Вами, –
Как по меже,
Сквозь век с разорванными очами
На вираже.
Осень, 2012
***
Б.Пастернаку
Февраль! Нечаянные лужи.
Тепло нахлынуло, как тать.
И тёплый плед уже не нужен
И ни к чему уже кровать!
Летит, нахлынула весна,
Её волна, её блесна.
И два кота в ветвях каштана
В заподнебесьи рвутся в кровь!
И спят пока в тисках фонтана
В обнимку прошлое и новь.
А ворчуны-говоруны –
Привыкшие к нам всем вороны,
Вернулись, но не похоронно –
На триста лет обречены
Любить и жить, ждать возвращенья
Тех, кто когда-то их кормил,
Не зная, что нет обращенья
Из человеческих могил,
Что короток наш здешний век,
Куда вороньего короче!
Но птицы ждут и днём и ночью,
Очами жёлтыми пророча,
Что все вернутся, все придут…
10.02.2013 г.
Свидетельство о публикации №114102105668
Сережка Чернов 17.09.2015 17:01 Заявить о нарушении
Ольга.
Ольга Юрьевна Ланская 20.09.2015 01:51 Заявить о нарушении
Сережка Чернов 20.09.2015 02:42 Заявить о нарушении