Задула лунную свечу

              ***
Задула лунную свечу
Святая Макошь на заре,
Погладил нежно –
                чересчур –
Меня вдруг дождь по голове,

По волосам
                и по щеке,
По кистям боль хранящих рук,
И будто было в том дожде
То, что излечит мой недуг –

Мой полусон,
Мою печаль,
Мою немыслимую грусть.
Топтала Макошь молочай,
Шепча заклятья наизусть.

И мокли стебли под дождём,
Как пряди шерсти или льна.
И тот вставал, кто измождён,
И та вставала, кто больна.

Теряли голос петухи,
И начинали люди прясть,
И не тревожили их ни
Печаль,
             ни горе,
                ни напасть.

И очищался каждый кров,
Ютивший бережно семью,
И лился дождь из рукавов
Наряда Макоши в зарю.

Колеса прялок: «Тук, тук, тук», –
Стучали плавно,
                ровно,
                в лад,
И веретёна между рук
Плясали сто часов подряд.

И я суконную кудель
Крутила, дождь вплетая в нить,
А боль, ушедшая за дверь,
Боялась в дом ко мне входить.

И видел небо тот, кто слеп,
И слышал реки тот, кто глух.
Лечила Макошь
                мноооого лет
Любой – прядением – недуг.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.