Разносолы миража

                (осеннее)

    Рваный дождь расстилал одеяло
    на поникшей в печалях земле,
    струи дерево не разделяло
    по морщинам коры на комле.

    Вдруг округа застыла как горе,
    где упряталось время в кусты
    и часовенку на косогоре
    охраняют погостов персты:

    «на часах» – «крестоносцы-солдаты»
    (не Господень у каждого гроб:
    имярек да с итогами даты
    с миром тщетности сладить всех проб).

    Пел ли трезво, фальшивил ли пьяно –
    нот судьбы не сложить под навес, –
    жизнь – рассохшееся фортепьяно
    с «лёгкой музыкой», тяжкой на вес:

    души годы шинкуют на граны –
    у маэстро и боль огольца, –
    гимнов, траурных маршей тараны
   с маху бьют, не скрывая лица.

    ... Дню слабо осень рвать экстремистом, –
    но хватает на то куража,
    чтоб глодать с чувств искрящимся микстом
    разносолы её миража...


Рецензии