Приятелю-палачу

            Я – бестолочь, медь, жалейка
            и выпи истошный плач, –
            но всё же меня жалей-ка,
            бестрепетный друг палач:

            Ты к плахе-то с уваженьем
            веди, навостри топор,
            утешь дух молитвы жженьем
            до самых конечных пор.

            Упрячь воротник в рубаху
            (чтоб не замарала кровь) –
            и бей со всего размаху
            (как сказано – «в глаз, не в бровь»)!

            Да, – если есть жизнь и дальше –
            тебе помашу рукой,
            избегнув последней фальши
            с пурпурной моей рекой.

            – А курицей стану прыгать,
            оставшись без головы
            (и джигу ногами дрыгать), –
            так, значит, пустой главы

            параграфы нам читали
            монахи мирских кровей,
            напрасно мы почитали
            иконы, «всего правей!»…


Рецензии