Мы живём в частном доме и какого роста Анабас?

Котик Вася всё лето прожил у нас на даче. Когда мы привезли домой нашего котика Васю,  котик Вася так соскучился по дому, бегал по комнатам,  все уголки  проверил, а потом запрыгнул на тумбочку.  Уткнул носик в стеклянную стенку аквариума, увидел рыбок и стал вертеть головой. Рыбки плавали вверх ,  вниз, и подплывали к стенкам, как будто смотрели на Васю кота. Он посидел, посмотрел, а потом встал на задние лапки, а передними вцепился в крышку. Постоял, поглядел.  Спрыгнул, пошёл отдыхать на диван. И так каждый день! Как с улицы приходит, бежит к тумбочке.  Запрыгивает  и сидит.  Временами спит на тумбочке.  И вот,  как-то раз,  на улице стояла хорошая погода. Был выходной день. Я дома была одна. Наши ушли в гости.  Я открыла дверь, сидела, смотрела телевизор. Котик Вася ушёл на улицу.  Слышу: крик кошачий. Поворачиваю голову , смотрю на дверь, идёт наш котик Вася первый, а за ним  соседский кот Федор. Был он пушистый, а сейчас линяет. Шерсть висит клочьями. Котик Вася подошёл к тумбочке, и посмотрел на меня. Я молча сижу. Тогда Вася запрыгнул на тумбочку и поглядел на Фёдора  кота.  Фёдор подошёл к тумбочке и сел около её. Глядит, что я им скажу. Сижу я молчу. Он запрыгнул на тумбочку, уткнулся носом в стекло вместе с нашим Васей и завертел головой. Рыбки плавали, как будто рассматривали котов. Кружили то вверх, то вниз.  Кот Фёдор что-то мяукнул, соскочил с тумбочки и спокойно ушёл.  Я сидела, молчала. Мне было интересно, чем всё кончится. Наш Вася тоже соскочил и убежал на улицу.  Сел на забор, глядел, как летают воробьи.  Я вышла, покрошила крошек хлеба. На кусте висит кормушка – маленький ящик.
Фёдор кот ещё несколько раз приходил к нам, когда были открыты двери. Заходил уже смело и сидел вместе с нашим Васей котом.  Но что интересно, рыбки  тоже подплывали к стенке, стукались носиками.
Сейчас мода на аквариумы. Стоят в поликлиниках, в детских садах, в  офисах.  Рыбки плавают разные, но одни рыбки могут откусить палец…. Как их зовут?
Да ещё, когда я увидела золотую рыбку…. Как природа могла создать такую красоту. Глазки, как угольки, круглые, большие.  Сколько  много у неё плавников, я даже не могла сосчитать. Как она быстро плавает! И как будто машет крылышками!!!   Вся блестит, переливается. Особенно чешуя! От такой красоты глаз не отведёшь! Так бы и глядела на неё!  Даже не верится, что это – живая рыбка,  но мне ещё хочется посмотреть ходящую рыбку Анабас. Которая ходит по земле, залезает на деревья, зарывается в песок, и живёт в воде.  Родина её – южная Азия, Индия.  Можно ли её держать в аквариуме? Или Анабас сбежит из дома?
А может, будет ходить по избе? И сидеть в комнатных цветах: в кактусе, пальме, розе?


Рецензии
Нежное произведение.

Олег Гончаренко 2   21.10.2014 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!.. Рыбки вдохновили. Золотые! Необыкновенно красивые, людям нравятся, а о котах что говорить?

Ольга Суманова   21.10.2014 13:17   Заявить о нарушении