Катя Огонек

Октябрит за окном запотевшим,
Под ногами клубится листва...
И мотивом, до нас долетевшим,
Кружат песни забытой слова...

Королева? Теперь уж едва ли.
И кому уступила свой трон?
Тем, что полный стакан наливали,
Окружив тебя с разных сторон.

В твоей песне теперь ни куплета,
И бесстыдно украден припев.
Где оно, долгожданное лето?
Ты ушла, досказать не успев.

Тридцать лет - это много иль мало?
Впрочем, мне ль распыляться сейчас!
Ты ведь многое людям сказала,
Прежде чем огонек твой погас.

Улетают последние листья,
На могилу спускаясь твою...
Словно тень исковерканной жизни,
Тихо-тихо о чем-то поют...

Знаешь, память ведь странная тётка,
Ходит рядом, стучится в окно...
А твоя черно-белая фотка
Позабыта в альбоме давно.

Что ты в жизни сказала дурного?
Это Богу судить, а не нам.
Ну, а годы сменяются снова
И меняет героев страна.

Ты ж боялась допеть раньше срока
И кричала охрипшей душой!
Но до боли была одинока
И в семье, и на сцене большой...

Слышно вновь лицемерные речи,
Только их не отмыть добела.
Было ль им интересно при встрече,
Чем ты в самом-то деле жила?!

Что болело и что волновало,
Что приснилось, тоскуешь о чём...
А когда-нибудь рядом бывало
Настоящего друга плечо?

Можно лишь догадаться про это,
Но тоска в твоих синих глазах.
Смотришь тихо сегодня с портрета,
Никому ни о чем не сказав...

Октябрит за окном непогода.
Ветер строки тебе пропоет.
И не видно сегодня народа,
Мало помнит кто имя твоё.

Что теперь пустословить напрасно...
Только Богу подвластны пути.
Ты упавшей звездою погасла.
Видно, не было силы светить...

18.09.14


Рецензии