Леонардо да Винчи - песня!

 Леонардо да Винчи расписывал фреску –

 Это «Тайная Вечеря» фреска была,

 Но закончить не мог по причине он веской:

 Никакая модель ему не подошла.

 Стал искать он натурщиков для воплощенья

 В Иисусе – добра, а в предателе – зла,

 Но художник не знал, принимая решенье –

 Это невероятная трудность была.

  Глядя пристально в лица случайных прохожих,

 Леонардо всё больше надежду терял,

 Но однажды, на пеньи церковного хора

 В юном  певчем он образ Христа увидал.

 И художник, в свою пригласив мастерскую,

 Сделал несколько ярких набросков с него.

 Скоро фреску дополнил портретный рисунок,

 Где Спаситель был выписан, точно живой.

 Но другого натурщика, как ни старался,

 Отыскать Леонардо три года не мог,

 Незаконченным образ Иуды остался,

 Кардинал торопил, и давно вышел срок.

 Но художник искал его не для забавы –

 По трущобам и по захолустьям ходил -

 И однажды увидел он в сточной канаве

 Человека, чей образ ему подходил.

 Он валялся оборванный, пьяный,  заблудный…

 Леонардо помощников тут же позвал.

 И, как времени не было делать этюды,

 Отвести его прямо в собор приказал.

 Он выписывал, кистью искусно касаясь.

 Все пороки, какими натурщик дышал:

 Себялюбие, злобу, гордыню и зависть,

 И на фреске натурщик себя вдруг узнал.

 В тот же миг протрезвев, фреску взглядом окинув,

 Он воскликнул с тоской и испугом в глазах:

 -Я однажды уже видел эту картину!

 Это было примерно три года назад…

 И спросил Леонардо: «Как это возможно?»

 И натурщик вздохнул: «Я был счастлив тогда…

 Помню, в храме я пел, и какой-то художник

 Написал с меня образ Иисуса Христа».

 Я сегодня Вам песню пропела,
 Как  да Винчи фреску писал!

 А слова этой песни сложила,  русская
 Женщина - Копылова Светлана.

 Очень жаль,  что я ноты не знаю,
 Я бы тоже их Вам  написала!


Рецензии