Из записок о Лиссабоне

Храня седых веков печали
На удивительных холмах
Вдоль тихой бухты Мар да Пальи,
Стоит град старый на камнях.

Южнее нет столиц Европы…
Поодаль мавров длинный шлейф
И навигаторские тропы,
И штиль, кладущий судно в дрейф.

Глаголет древнее писанье
О финикийских племенах,
Создавших града очертанье
На упомянутых холмах.

Дворцы и замки – дань эпохам
И стилям всех архитектур,
Былым коммерческим истокам
И темпераменту натур.

Здесь были кельты и вестготы,
Арабов, саксов, галлов рать,
Соседних замков донкихоты
И их бесчисленная знать.

О прошлом града артефакты
В святой музейной тишине
Слагают пьес былинных акты
И шлют проклятия войне.

Событий многие сюжеты
Отражены в живых холстах.
Дыханьем мастера согреты,
Они живут в своих мирах.

Старинный град неторопливо
Чеканит летопись свою.
Над ним в златых лучах светило
Сияет много дней в году.


Рецензии