Слово о докторе Романе Вредене

Что он видел в холодном своём Петербурге?
Кости арок да рёбра туманных колонн.
Я не знала его, он с другой на прогулки
Уходил под ненужный ему перезвон.

Нас всего на сто лет разлучило пространство -
Очень верно, Роман, - только явно не мой:
Для других приезжал он героем из странствий -
Из незнамых краёв, незнакомой порой.

Что за книги писал он спокойной рукою?
Не хотела бы я эти вещи читать:
"Как тяжёлых больных убирать с поля боя",
Как залечивать швы, как проломы латать.

Нам, поэтам, святы и перо, и чернила -
Для молитв, для торжеств, для возвышенных слов.
Он же тратил свои Богоданные силы
На телесные кости, юдольную кровь.

Всё проходит, и вот ничего не осталось
От житейской работы, от будней его,
Только несколько книг, только малая малость -
Он за ближних своих раздарил житиё.

Только памятник над лютеранской могилой,
Рёбра арок да кости туманных колонн...
Петербург, Ленинград... Трубы Ангелов... В Силах
Спас...
Всевидящим Оком раскрыт небосклон...

20.10.14


Рецензии