Гений Леонардо да Винчи!

Родился  гений на Земле!

Родился близь Флоренции, ещё в 1452
Году.
 
Художник и философ,  скульптор,
Архитектор,  он даже инженером был,
Учёным.

Почти что гением он был,  за что
Считали все его Пришельцем,  из
Других Миров!

А это был всего же Леонардо
Да Винчи!

Свои картины рисовал,  чертил
Он чертежи,  почти в трёхмерном
Пространстве и это было, как в 3Д
У нас лишь в 21 веке.

Уже тогда построил он автомобиль,
Но,  правда  деревянный,  на нём артисты
Выезжали,  когда играли свои спектакли.

Работал он над  “самолётом’”  и даже
“Винт”  создал,  подобный вертолёту.

Однако,  эти  “самолёты”  и ”вертолёт”,
Остались лишь в его ведь чертежах.

“Сжимал он воздух”  в чертежах, почти
Что,  как в кондиционере.

Создал проект он водолазного костюма.

Он даже круг спасательный создал,
А также ласты,  не такие,  какими
Пользуемся мы,  а это были перепончатые
Перчатки.

И экскаватор был им разработан,  он
Рыл канавы шириной,  почти что
Метров восемнадцать.

Чертёж был найден у  Леонардо  и это
Был прообраз дельтаплана.

Воздушный шар  ведь  тоже сделан,
Однако позже,  по чертежу да Винчи.

Вот этот инженер – учёный,  конечно был
Поэтому и гением!

Стихи он сам писал,  однако очень
Сложно найти сейчас  их перевод.

Зато писали ведь о нём другие!

О, Винчи, ты во всем — единый:

Ты победил старинный плен.

Какою мудростью змеиной
Твой страшный лик запечатлен!

Уже, как мы,  разнообразный,
Сомненьем дерзким ты велик,
Ты в глубочайшие соблазны
Всего, что двойственно, проник.

И у тебя во мгле иконы
С улыбкой Сфинкса смотрят вдаль.
 
Полуязыческие  жены,—
И не безгрешна их печаль.

Пророк, иль демон, иль кудесник,
Загадку вечную храня,
О, Леонардо, ты — предвестник
Еще неведомого дня.

Смотрите вы, больные дети,
Больных и сумрачных веков.
 
Во мраке будущих столетий
Он, непонятен и суров,—

Ко всем земным страстям бесстрастный,
Таким останется навек —
Богов презревший,  самовластный,
Богоподобный человек.




(Мережковский Дмитрий)


Рецензии