Время Магеллана
Что, где, когда и почему,
Но не привязанная к месту,
- Контрасты, связи, что к чему.
Срезаю плавно время вехи
Что было там, а что же здесь.
Я получаю параллели,
Что интересны только мне.
**********************************
Огромен Тихий Океан -
По площади всей суше равен.
В нем плавал первым Магеллан
Он для него был тихим раем.
Хоть Магеллан и не дожил
Момента славы и признания,
Великий подвиг совершил
Убрав сомнения в мироздании.
Он кончил жизнь на Филиппинах -
Не лезь в политику чудак.
Не все мечты ведь исполнимы
Но он останется в веках.
Его поход был кругосветным
Впервые путь подобный был.
Пролив им назван был известный
Галактику, что он открыл
Он уходил в поход, как в космос,
Где помощи не ждать ни в чем.
И справка: в этот год в России
Василий третий был царем.
И титул Цезаря вознес он -
Иван Великий был отец,
И сын Иван но только Грозный,
Бояр объединил в Совет.
Вот вам и параллель событий,
Что было там, что было здесь ...
Где Возрождение, открытия,
А где не брезжил и рассвет.
O. K.
Oct. 20, 2014
Свидетельство о публикации №114102101565