Оплошка демона

Я встретил демона на берегу реки,
Июньский вечер отцветал закатом.
Сидел лукавый бес в плену тоски,
Чесал затылок и ругался матом.

С копыт козлиных до кривых рогов
В грязи был демон,скверная примета.
Дерьмом несло за несколько шагов,
Как будто из забитого клозета.

Я ближе подходить к нему не стал,
"В чём дело Бес?"-спросил я бедолагу:
"Ты,что в отхожем месте нынче спал?
Знать угодил болезный в передрягу".

Чтоб утолить мой праздный интерес,
Он снизошёл до смертного с ответом.
Поведал о своём конфузе Бес,
Как души чистые искал по свету.

С утра шнырял незримо душ ловец
В надежде подобрать кандидатуру,
Но,сколько ни старался удалец,
Не смог найти достойную натуру.

Ошибкой было,что искал товар
Среди братвы,бомонда и богемы.
На их прикид прельстился и базар,
Как результат-насущные проблемы.

Во все века блистательный фасад
И благородно-пафосные речи,
Скрывали чёрных душ фальсификат,
Такой дерьмовый,что тушите свечи.

Закономерности,как мир стары,
Просты,как примитивные баклуши.
Нет смысла,средь фанфар и мишуры,
Искать смиренно-праведные души.

Так глупый Бес остался в дураках,
Не разгадав причин своей оплошки.
Видать мозгов в рогатых котелках
Не больше,чем в пустом горшке матрёшки.


Рецензии