Багряная флейта

Непокорный и гордый народ из страны туманной,
Что раскинулась средь золотистых крутых холмов,
Опасается тысячелетьями гостьи странной
И прекрасной, что к людям приходит из царства снов.

Слишком часто она меж холмов в темноте ступала
И глядела на небо, укутавшись в звездопад,
Одиноко, задумчиво в темной ночи стояла.
Появлялась, как только с небес исчезал закат,

Начинала играть на багряной рассветной флейте,
Что манящею песнею вслед за собой звала,
Уводила мужчин, угодивших в мелодий сети,
И тернистой, опасной дорогою их вела,

А навстречу им армию тотчас вела другую
Из далекой, затерянной в гулких горах земли,
Зажигала в мужчинах огонь, и в крови чужую
Смертоносную силу они ощущать могли.

И тогда на равнине, подвластной шальному ветру,
Под сияющей мертвенным светом больной луной
Начинался под музыку флейты за правду, веру
И святую свободу великий смертельный бой.

И крылатые девы-прислужницы вверх взмывали,
Отмечая в бою победителей взмахом крыл.
Души тех, кто убит, относили в чертог печали,
Возвратиться откуда нельзя - недостанет сил.

А она любовалась сражением на рассвете,
Заливалась серебряным смехом, а вскоре вновь
Приходила играть на багряной от крови флейте,
Крови тех, кто уже не очнется от вечных снов.

15.09.2014-19.10.2014.


Рецензии