Источник вдохновенья 2

Я искал источник вдохновенья
Чистой я хотел испить воды
Ключевой, прохладной и без тленья
Чтобы посвятить ему труды.

В странствиях, в походах я в весях
Жаждою пустынь изнемогая
В мыслях шёл к источнику в слезах
Долго пил я, жажду утоляя.

Жадно пил, припавши как Антей
Я к ключу с прохладною водою
Узнавал, напившись, сколь путей
Не изведано на свете мною.

Уходил, скитаясь по долам
Я ведомый жаждою познанья
По тайге, по рекам и горам
Я тоски, не зная, ожиданья.

Жаждой знаний удовлетворённый
Я воды желаньем занемог
Таков ли, мой ключ, не замутнённый
Каким мой покинул его рок.

Ведь оазис с чистою водой
Требует ухода и вниманья
Его надо щедрою рукой
Чистить и он наградит старанья.

Воду нужно постоянно пить
И процесс тот жизненный, обменный
Он другим давал возможность жить
И закон естественный, нетленный.

Мой источник был уж замутнён
И с него, не чистя, воду пили
Он водою тухлой осквернён
Змеи в нём и жабы только жили.

Мой исчез источник вдохновенья
Жажда сильно мучила меня
И преодолев,  я отвращенье
Пил с него я жизнь свою, храня.

Но исчезла с тех пор жажда знаний
Сузился до носа кругозор
Мой не знал источник изысканий
Превратился в лягушачий хор.

Тот источник, ключ не замутнённый
С чистою, прохладною водой
Ищет каждый с мыслью потаённой
Он в надежде, что найдёт такой.

Свой родник, источник вдохновенья
Нам чтоб силу жить, творить давал
Был любви мотивом и твореньем
Чтоб целебной силой обладал.

Но приходит старость незаметно
Сила исчезает рук и ног
И желанье поисков бесследно
Уйдёт как с берёз весною сок.

Затхлую с источника пьёшь воду
Постепенно привыкаешь к ней
Забываешь, как когда-то броду
Ты искал, не шелохнув камней.

Вспоминаешь, как искал источник
Тёмной ночью, или светлым днём
Ни один мерзавец, чтобы склочник
Не мутил бы воду грязью в нём.

Я ищу источник ключевой
Чтобы чистую с него пить воду
Не живу я жизнью кочевой
Но ищу к источнику я броду.

31.07.2005г.
14.10.2014г.


Рецензии