Звёзды надо мною

Звёзды надо мною.
И внутри меня звёзды.
Спросите – зачем они мне?
Не знаю.
Спросите – зачем я выращиваю их,
будто кристаллы?
Не знаю.
А если бы и знал –
мой ответ не удовлетворил бы ваш интерес.
Ибо нет ни одного вопроса в человеческой Вселенной,
ответ на который утолил бы навсегда жажду познания.
Когда меня одолела хворь,
и лихорадка тревоги снедала всё моё естество, -
я лишь плотнее
запахивался в уютную хламиду вымысла.
Мои звёзды
убаюкивали во мне въедливые страхи небытия.
Фантомные боли души
не вылечить анальгином.
Когда мозг воспаляется, будто аппендикс,
его не удалить без ущерба для жизни.
Ни один демиург нейрологии
никогда не научится делать трепанацию мысли
и санацию разума.
Ни один демиург-фармаколог
никогда не придумает противоядия от безумия.
Жалкий мой человек.
Ты смеёшься над словами затухающего старика.
Но ты так молод, и не видишь ещё того,
что открыто мне.
Если я попрошу тебя обернуться,
вряд ли заметишь ты горбуна в одеянии чёрном.
Его лицо – это череп,
обтянутый тонкой резиной.
Ты ещё слеп,
и вряд ли рассмотришь в глазницах
равномерное пламя забвения.
Ты ещё слишком молод.
Поэтому ты беспечен.
Поэтому ты смеёшься и не веришь мне,
стоящему у тебя за спиной.
Но время придёт.
Ты прозреешь.
Мы все прозреваем однажды.
И я приглашу тебя в свой мир,
скрупулёзно собранный из осколков твоих непрожитых жизней.
Продуманный до мельчайших подробностей.
Ты станешь одним из фрагментов моей мозаики.
Придёт время –
и звёзды надо мной и внутри меня будут твоими звёздами.
В мире, выдуманном воображением,
тепло и не больно.
Это утверждаю я,
мажордом твоего разума,
дворецкий твоих чувств.

29.01,12.02.06


Рецензии