Степь души

Я к состоянию этому привык.
Душа полна тоской и лопухами
И все, что не кладется на язык
Не назову ни песней, ни стихами.

Да я поэт! Черемисиновских раздолий
Да я поэт! И всяким ни чета.
Куда не глянь, вокруг все поле, поле, поле
И кроме не увидишь ни черта.
Куда не глянь, вокруг все степи, степи, степи
И тишина полуночных ракит.
С души моей я стряхиваю пепел,
Когда душа дымится и болит.


Какие тучи! Какие тучи! В этот вечер
Мне очень хочется их разом закурить
О, луг октябрьский я грусти не замечу,
Но не легко мне будет не грустить.


Я к состоянию этому привык
И все мне кажется унылым и беспечным,
А жизнь легка, легка и быстротечна,
Как тишина качнувшейся травы.
О, жизнь моя ни ты ли это? Ты ли?
Раскинулась поблекнув в эту ширь
Глаза мои  ухабиной застыли
И не узрят улыбки для души.

Промочит дождь, промочит дождь все это,
Но разве трав позеленеет гурт?
Когда октябрь, когда уже не лето
И блекнут травы на ухабистом лугу.
И вы костлявые ракиты спозаранку
Разделися в полуночь догола
И ветр слушаете, как пьяную тальянку
И без него вам осень не мила.

Так у меня... Что жизнь? одно и тоже
Я радость перестал воспринимать
Ведь нет ее в любви таких прохожих
Которых встретив не желаешь обнимать.
Кто жизнь на что, но глупо каждый тратит
Зачем ее трудится и искать
Я полюбил окно со светом в хате
И у окно улыбчивую мать.


Я полюбил бурьян злой в огороде,
Когда плывет предсумеречная выть
Мне жаль! Мне очень жаль, что жизнь проходит
И ничего нельзя в ней изменить.
Стареем мы, как лес, как степь и чащи
И что-то теплое чувствуем в луне
За всех далеких, близких, уходящих
Рыдаем, - что их больше нет.

Меня терзают думы, как откосы
Терзают пьяного на его пути
Я задаюсь одним и тем вопросом
Кто обо мне, когда меня не станет, погрустит?
Промчится туч, как праведный калека
Разголосится ручейком межи.
Каким он был хорошим человеком
И не за что сгубила его жизнь.

Не зря любил бурьян я в огороде
Не зря любил предсумеречную выть!
Но все же жаль... мне жаль, что жизнь проходит
И ничего нельзя в ней изменить.


Рецензии