Усадьба семьи художника Н. Ге
Полуразрушена кирпичная ограда.
Через решетчатую изгородь калитки
Видны мне заросли заброшенного сада.
Давно не хожены заросшие дорожки,
Кусты сирени в глубине темнеют.
Туман сочится сквозь стволы и ветви,
Окутывает сад, прохладой веет.
И в этом странном синем полумраке
Начнут рождаться шёпоты и звуки,
И станет сад тянуть ко мне ветвями
Свои сухие старческие руки.
Манить к себе и звать в свои объятья,
Меняя мир в изломах искривлений,
И открывать неведомые тропы,
Влекущие в край призрачных видений.
И тотчас вдруг приходит ощущенье,
Что ты уже здесь был и знаешь каждый
Тропинки поворот и старый корень,
За ногу зацепившийся однажды.
И точно помнишь, как цвели сирени,
Стекая запахами в сад дурманн-опьяно;
И плыл из окон нежный женский голос
Под звуки старенького фортепьяно.
Щемящей грустью отзовется эхо
В глубинах сердца, и неизъяснимо
Начнёт казаться, что ты жил здесь вечно,
Что ты принадлежишь неразделимо
Усадьбе и сиреневому саду,
Знакомым очертаньям поворота...
И за твоей спиной захлопнут створки
Погнутые железные ворота...
Свидетельство о публикации №114102009272